選擇類別

美容保健

養於內美於外:肌膚反映健康狀況

肌膚不僅是抵禦外在環境的保護屏障,更反映身體的健康狀況。中醫藥理認為臟腑失衡,往往導致肌膚問題叢生;歸根究底,可能源自陰陽及氣血失調,又或風、寒、濕、熱、燥等病因。

傳統中藥以獨特方法調理肌膚,治標之餘更兼治本,讓身體回復均衡健康的狀態。

下列兩種常見的皮膚徵狀,以傳統中藥角度檢視,可達致更清晰和透徹的理解。由於每個人的身體狀況和體質各有不同,建議先諮詢註冊醫生意見,作詳細診斷,並了解相關療法。


濕疹

濕疹屬皮膚病,又名過敏性皮膚炎,其徵狀為發炎、痕癢、泛紅、脫皮、乾燥,嚴重者更會出現疼痛、結痂、水泡和出血。

濕疹的發病原因及嚴重程度因人而異,多涉及皮膚任何部位突然受濕疹襲擊,出現皮膚發紅、腫脹、紅色丘疹密集、患處出現水泡及極度痕癢等徵狀。

病情穩定後,患處可能出現結痂、色斑、鱗屑、水泡和分泌物。在慢性濕疹病例中,相關症狀可能間歇消退和復發。患處皮膚可能變得乾硬和粗糙,伴有鱗屑和深紅或棕褐色斑,遇熱或睡覺前尤其痕癢。

中醫認為濕疹是一種複雜的病症,可能出現多種臨床病徵。濕疹是由內因和外因共同引起的過敏反應;內因方面,失衡的主要原因是濕、熱和風,其它因素如壓力、抑鬱、氣候和飲食均可能引致濕疹。

中醫藥理透過清腸、排尿和疏通皮膚來清熱祛濕、驅風排毒,同時為患者潤燥養血。

結合針灸、外敷和內服中草藥,能有效舒緩病情。


暗瘡

暗瘡是青少年常見的肌膚問題。但中醫藥理認為暗瘡並無年齡限制,其成因反而與各種體內失衡相關。暗瘡患者的臟腑和經絡通常積滯熱氣或濕熱,因此針對此類失調應以清熱為本。

•  肺火亢盛導致前額和鼻旁長出暗瘡,且舌質紅而苔薄黃,患者通常畏寒、怕風、惡熱。

•  濕熱可導致慢性暗瘡,其皮膚通常屬油性,暗瘡亦多發炎含膿。患者常覺口乾但不欲喝水,部分人更有惡熱的反應。一般而言,患者舌體偏紅而苔黏厚。 

•  胃火過大常導致消化不良和大便秘結,於胸、肩、背及唇周爆發暗瘡。患者舌質紅而苔黃厚,常覺口乾舌燥,或嗜食油膩和辛辣的食物。

•  血熱可引致輕微至中度暗瘡,面色漲紅而且極度怕熱。患者可能長期受瘡患困擾,舌質紅,帶黃色或深紅舌苔,可能伴有大便乾硬、尿液較深色的徵狀。

•  毒熱的徵狀跟血熱相似,但暗瘡問題更見嚴重,並且含膿。患處周圍的皮膚普遍泛紅,常伴有舌質紅、苔黃厚及倦怠徵狀。

環境侵害、不當使用化妝品、睡眠不足、工作過勞、飲食不當等外來成因,以及情緒因素如壓力、焦慮及抑鬱等,亦可導致身體體內失調。

中醫通常處方中草藥治療暗瘡,並建議患者多進食蔬果及多喝水,保持均衡和健康的飲食,以預防暗瘡。可飲用中草藥涼茶如薏苡仁及菊花茶,於暑熱時飲用效果尤為理想。

相關文章