選擇類別

健腦助眠

陰陽的自然規律

睡眠是生活的重要組成部分,它不僅是休養的方式,更是生理機能,有助恢復體力,以最佳狀態迎接新一天。

中醫認為睡眠是體內陰陽自然規律的一部分。按照陰陽學說,陰代表靜態、被動的力量,而陽則代表動態、主動的力量。中醫經典《靈樞》第28章運用陰陽之說解釋睡眠:「當陽衰陰盛時,人就會閉上眼睛睡覺;當陰衰陽盛時,人就會醒來。」

據知,睡眠機制經由衛氣和營氣調節。白天,衛氣沿陽經循環流動25次;晚上則沿陰經循環流動25次。白天,衛氣循行讓身體活躍並保持清醒,而晚間的循環則讓身體休養生息。

睡眠是心神活動的一部分,白天神動,故人醒而活動;夜間神靜,故人臥而睡覺,讓心、肝、脾和腎經休養生息。當心神安穩、神歸其舍時,自然睡得香甜,但若心神不寧則睡眠亦會受到影響。

理想的睡眠時間

按中醫藥理,人體之氣以24小時為一周循環流經體內12經脈,經氣以兩小時流注每條經脈,依次強健跟個別經絡相關的臟腑。

根據經絡循環的時序,理想的睡眠時間為晚上11時至早上5時。如果睡眠節律在某個時段反復受擾,顯示相應的臟腑可能需作調理。

相關文章