選擇類別

日常保健

趕走痛風

仁生雜誌.

如果在睡夢中感到大腳趾關節紅腫,疼痛不已,連走路都有問題,這很可能是痛風發作的癥兆。

痛風源於尿酸太高
自然療法專家表示,痛風是關節炎的一種,當血液裡的尿酸太高,就會造成關節發炎。急性痛風通常只會影響一個固定的關節,而慢性痛風因著重復性的疼痛和發炎,會影響多於一個關節。如果尿酸在血液內累積,可能會形成結晶沉積在關節,使關節腫脹發炎,造成疼痛。痛風可以影響任何關節,但最常發生在大腳趾上,手指、腳趾等較小關節 也容易有痛風。
中醫認為,痛風是關節風濕病的一種,傳統上屬於「痺症」的範疇,是由風、濕、熱及寒等外邪入侵人體所引致。這些邪氣混雜在一起,影響經絡的氣血運行,就會造成疼痛,也就是所謂的痛風。

痛風多見於40至50歲男性
痛風最常見於40或50歲的男性身上,尤其有喝酒習慣的人。到了一定年紀,人體對嘌呤的代謝能力下降,就較可能引起痛風。男性與女性病患的比例估計約為20比1。更年期前,雌激素對痛風尚且有預防的作用,但更年期過後的婦女就較常出現痛風問題。
服用某些藥物的人,血液內的尿酸也許會較高,此外有糖尿病或腎病等疾病的人,患上痛風的機率也較高。

痛風的兩種療法
自然療法:
自然療法採取全面角度看待痛風,病人的生活方式、飲食習慣、任何病史等都會被考慮在內。然後,專家才會設計出個人化的治療方案來對抗痛風,並建議一些飲食和生活方式上的改變,如戒酒或少吃油炸的食物,也會配合草藥如爪鉤草,好控制痛風症狀及疾病本身。”
草藥和保健品都有特定劑量,因此建議在專家的指導下服用。自然療法並沒有副作用,而止痛藥卻有副作用,而且只能暫時舒緩痛楚。自然療法專家會從問題的根本著手,唯病人也必須願意改變他的飲食習慣和生活方式。

中醫療法:
醫師首先必須為病人辯証,看是哪一類的問題造成痛風。造成痛風最常見的就是風濕熱,中醫會建議病人多吃冬瓜、黃瓜、薏仁、綠豆等清熱利濕的食品。此外,車前子、萆薢、牛膝或伸筋草等,也是中醫常會開給痛風病人的中草藥。痛風發作或緩解期都可以用針灸配合中藥加強療效。如果沒有及早治療,到了後期可能成為較嚴重的慢性痛風症,就會開一些活血的中藥如雞血藤和丹參給病人。嚴重的話,痛風可能會併發痛風性腎病,甚至造成腎功能衰竭,但較為少見。
儘管中醫治療時間較長,但療效卻是較好且持久的。建議培養良好的生活習慣,平日在家中也要注意保暖,少直吹冷氣,而且洗完手或泡腳之後,也一定要抹乾,以免風濕入侵,引起痛風。

中醫控制痛風的五個步驟:

多運動,預防三高(血壓、脂肪、 膽固醇)
• 少喝酒,以免痛風復發
• 控制飲食,少吃含嘌呤食物
• 注意保暖,手腳弄濕後記得抹乾
• 吃中藥緩解病症,使復發較不頻繁

控制痛風別吃這些
• 含酒精飲品
• 高嘌呤食物,如蝦蟹、動物內臟
• 豆類食品,尤其是黃豆食品
• 高飽和脂肪食品如雪糕、煎炸食品
• 蘑菇、菠菜、蘆筍、花椰菜
中醫建議病人多運動,因為肥胖、高血壓和高膽固醇均容易誘發痛風。自然療法專則建議人們攝取足夠水份,有助稀釋尿液,促進尿酸鹽結晶的排出,減少腎結石風險。

痛風患者在飲食和生活習慣上必須做出調整
曾有一名頑固的中年男子起初拒絕戒掉高嘌呤食物而使痛風覆發。該名50歲男子於佳節期間暴飲暴食,結果半夜痛風首次發作,大腳趾關節紅腫,疼痛不已,連走路都有問題。及後由於他沒有控制飲食,繼續進食高嘌呤食物,結果痛風再次發作,這一次後他終於學乖,聽從醫師指示,痛風的問題才受到控制。
痛風是難以根治的,但通過中藥調理,能夠很好地緩和病情並減低病發的頻率。雖然如此,控制飲食仍然是必須的。

相關文章