選擇類別

中醫知識

基本中醫理念

中醫是什麼?

中醫 (TCM) 是世上最古老的醫學系統之一,擁有逾2,500年悠久歷史,薈萃中華歷史、哲學和醫學知識精髓,至今仍為華人普遍信賴。

隨著研究不斷增加,以及全球對天然產品需求殷切,中醫在海外亦逐漸獲肯定為可行的替代療法。

其中一個主要的中醫理論是形神調和,身體健康是精神健康 ── 包括思想、情緒和心理健康的堅實基礎。簡言之,中醫不僅治病,也治療患病的人。這種治療方法建基於藏相、陰陽和五行理念之上。

• 藏相

藏相的字面意思是內臟健康狀況或狀態的外在表現。

藏相構成了大部分中醫診斷的基本原理,透過檢查外部徵狀鎖定病因,從而施用相應的療法。

藏指的是臟腑的體內位置,相指的是其外部表徵或症候。

臟腑指五臟 (心、肝、脾、肺和腎) 和六腑 (膽囊、胃、膀胱、大腸、小腸和三焦)。

三焦是指身體的上(橫隔膜以上)、中(橫隔膜與肚臍之間)、下(肚臍以下)三部分,主體內水代謝。

• 陰陽

宇宙萬物均服膺於陰和陽兩股相生相剋的力量 。陰陽屬一體兩面,缺一不可。陰的字面意思是「背陽或靜態」(如水、黑、冷、夜、不活躍、女性),而陽則指「向陽或動態」(如火、亮、熱、日、活躍、男性)。

中醫以陰陽理念解釋人體複雜的相互聯繫和變化不定。中醫視人體為綜合的整體,所有器官與系統都相互聯繫、相互依存。一般而言,當陰陽調和時,身體健康良好,但是如果陰陽失衡,就會出現疼痛和疾病。中醫利用陰陽理念診斷失衡模式,並對症下藥,恢復陰陽平衡。

• 五行

五行包括金、木、水、火、土,各自代表不同的特性、功能或表徵,將宇宙萬物妥為分類,五行用於描述所有自然現象之間相生相剋的關係。

五行按相生和相剋兩個循環相互作用:在相生循環中,各元素相輔相成,促進相互轉化;而相剋循環則克制各個元素,確保平衡和諧。

中醫認為相生相剋方為保健之道。

相關文章