選擇類別

健腦助眠

促進睡眠9要訣

1. 晚餐避免過量
晚餐時間過晚、進食速度過快或分量過多可能會引致食滯,導致肚脹、腹脹甚至胃酸倒流,令睡眠不適。晚餐亦應避免進食難以消化的食物。

2. 維持作息平衡
身體根據生理時鐘而調節作息。足夠的休息或睡眠對維持臟腑平衡至關重要,確保精、氣、神於體内順暢流動,有助恢復精力及提升免疫力。

3. 睡前減少或避免飲用刺激性飲料
睡前應避免飲用刺激性飲料,包括咖啡、茶、汽水、巧克力或各種形式的能量飲品。

4. 避免進食油膩及阻礙腸胃蠕動的食物
這些食物難以消化,會影響睡眠質素。晚上應避免進食油膩食物、豆類、粟米、洋蔥、香蕉、西蘭花、淮山或馬鈴薯,以改善睡眠質素。

5. 晚上減少攝取水分
這樣就能避免因膀胱充盈而影響睡眠。

6. 養成運動習慣
適量運動能行氣活血。當血氣暢通無阻,所有臟腑自然能運作暢順,從而改善睡眠。

7. 以中藥養心
失眠屬於元神紊亂的徴狀,只要養心就能安神。蓮子、龍眼、柏子仁、百合、珍珠粉、五味子、靈芝、酸棗仁及茯苓均為具備養心功效的中藥。

8. 中醫針灸
以針灸治療不寐一直以來都是備受世界衛生組織認可的療法,原理就是透過導向及調節氣的流動發揮功效。中醫師會根據失調症狀,挑選特定的穴位施加刺激手法,以舒緩失眠問題。配合中草藥方,效果事半功倍。

9. 熬夜後恢復體力
飲用花旗參茶或菊花茶有助熬夜後恢復體力。花旗參益氣、生津、降火;菊花幫助減少因缺乏睡眠而引致的内熱,具備鎮靜功效,可舒緩眼部不適。

相關文章