選擇類別

中醫知識

三伏天灸療法

「三伏天灸」是中國傳統醫學的一種獨持的敷貼療法,有簡便、安全、有效的特點。 「三伏天灸」是根據《黃帝內經》內「春夏養陽」的原則,選擇全年最熱的「三伏天」時候,用特製的中藥敷貼在特定的穴位上,通過藥物的刺激和吸收,達致疏通經絡,行氣活血,提升陽氣,調整臟腑的功能,起到防病治病的作用,特別適合有鼻鼽(鼻敏感)、哮喘,或體質虛寒的人士。

「三伏天」是夏季最熱的其中三天,分為「初伏日」,「中伏日」和「末伏日」。「初伏日」是由夏至後計算的第三個「庚日」,「中伏日」是第四個「庚日」,而「末伏日」是立秋後第一個「庚日」。 因為中醫認為「庚日」和肺在五行中同屬「金」,所以在這段時間治療呼吸道疾病,療效是最好的。

一般天灸用藥有:麻黃桂枝細辛白芥子延胡索生薑蜜糖等。

「三伏天灸」的主要適應症:
1、以呼吸系統疾病的療效最佳(如慢性支氣管炎、支氣管哮喘、過敏性鼻炎)、適合各種慢性咳嗽、體質虛弱容易反復感冒的人等。

2、消化道疾病(如慢性腸炎、腹瀉),虛寒性胃病等。
3、另外,對慢性風濕性肩頸腰痛疾病也有較好的療效。
4、一般天灸連續貼藥3年,對預防復發有理想的效果。

注意事項:
1、貼藥當日忌食生冷、辛辣、油炸、蝦蠏、牛肉、鵝肉、韭菜等。

2、藥貼撕去2小時後才可沐浴,忌冷水浴。
3、成人一般貼藥時間以2-4小時為宜,兒童貼藥時間約1小時,但不應少於15分鐘。敷藥後皮膚若有嚴重紅腫、刺痛等症狀者,應撕去藥貼,不宜再貼。
4、已經感冒發燒者、患感染性疾病(如肺炎者、過敏性皮炎)及孕婦忌用。

以上資料由香港余仁生綜合醫療中心提供