選擇類別
創立

百多年前,許多中國人為了生計,不惜離鄉別井遠下南洋。余仁生創辦人余廣,在1873年離開佛山到馬來西亞霹靂洲採礦市鎮後,發現當地不少礦工以吸食鴉片來解除抑悶和勞苦,遂以祖傳中醫知識幫助礦工,於1879年開設首間中藥店,取名為「仁生」。仁代表「仁愛」,生代表「生命」,即「仁澤眾生」之意,亦自此成為了余氏第二代余東旋及後人一直堅持不變的經營理念。

余廣的長子余東旋,二十多歲繼承父業後即著手重整家族業務。由於余東旋年幼時接受西方教育,憑著熟練的外國人的交際手腕,配以人脈和生意頭腦,余仁生在余東旋領導下迅速在當地打出名堂。二十世紀初,余仁生業務版圖擴展至香港、新加坡及馬來西亞各地,生意漸漸由原來的中藥雜貨店發展至錫礦、橡膠、地產及金融等業務,余東旋亦轉瞬間成為世界十大華人富商之一。

在堅守父親「仁澤眾生」的理念下,余東旋與殖民政治周旋,致力打撃鴉片及賭博,積極支持教育發展及慈善活動,為改善中國人的教育水平,常以無名氏名義捐款籌辦孤兒院、圖書館和學校。1930年捐贈善款予香港大學,為改善香港的教育出力。余東旋積極行善,令他贏得「一代大慈善家」的美譽。