選擇類別

健康體重

保持健康體重妙法

高脂高糖的飲食及缺乏運動都是超重以至心血管病、癌症及糖尿病等慢性疾病的主要成因。

中醫認為肥胖是臟腑失調的主要症狀,必須找出源頭,才能解決體重問題。超重人士大多都飲食過量,而且食慾旺盛,體格及肌肉亦相當魁悟。這種體型的人士大多吸收過多營養及儲存過多脂肪,可是這樣不代表會令人精力充沛,相反會令人疲憊乏力,於日間都昏昏欲睡。

另一方面,如果運動不足,就會影響氣血流通,濕氣就會於身體累積,或會導致津液循環欠佳,令身體鬆弛浮腫。

氣虛
過重大多是由於一連串身體反應引起,當中主要由於循環欠佳導致。據中醫所講,氣是體内流動的能量根源,負責管理及促進所有臟腑運作正常、保持體格及血液循環健康,並支撐津液的代謝循環。氣虛會導致一個或以上的臟腑功能減慢,而脂肪及水分的代謝等功能亦會受阻。

陰盛
陰盛可能會導致内寒,對肺脾胃及氣帶來影響,導致體内濕邪過盛,可能引致痰濕凝滯。陰盛人士會出現臉部及身體持續鬆弛浮腫、無精打采及感覺沉重等症狀。


保持健康體重妙法
中醫認為體内脂肪是痰飲及内濕積聚所致,因此要對抗肥胖,就要將痰濕清除及轉化。

以下保持健康體重方法可單獨或結合使用:


• 健康均衡飲食,維持脾臟功能健康
中醫認為應按照自己體質挑選食物,才能達至陰陽健康平衡。中性體質可進食含不同能量及味道的食物。季節轉變帶來的環境變化、情緒、生活習慣、飲食以至運動都會影響我們的體質。不妨諮詢中醫師,以更了解自己的體質。


• 避免過量進食
中醫認為脾胃是負責消化的主要臟腑,而進食過量可能會影響脾胃,干擾其正常功能。當脾胃超出負荷,就會出現消化不良、新陳代謝減慢、食滯及痰濕內盛等症狀。

• 避免進食過甜、油膩及生冷食物或飲用冰冷飲品。
糖分高及油膩的食物會令體内痰熱過盛,而生冷食物則可能導致津液滯礙及痰飲增多。多糖多油及生冷食物亦會影響脾臟功能。

• 健脾
中醫認為,脾臟負責轉化及傳送養分及津液到全身。當脾臟功能正常,即使體液及代謝廢物過盛都不會積聚。黨參、甘草、淮山、薏苡仁及茯苓都是能提升脾臟功能的中草藥。

• 改善消化,保持健康體重
我們可服用枳實、山楂、使君子、萊菔子及陳皮,以刺激消化液分泌及解脂。


• 促進排便,排清代謝廢物
身體要定時排泄,才能預防瘀滯及超重問題。黑芝麻、萊菔子、桃仁、柏子仁及大黃都是經常用來促進腸臟蠕動及舒緩便秘的中草藥。

• 趕走水腫
浮腫、虛胖及超重可能由身體水分積聚導致。其中一個祛除多餘水分或濕邪的方法,就是服用利尿的草藥,例如薏苡仁、紅豆、旋覆花、車前子、赤小豆、番瀉葉及白朮。通過運動或食物暖身有助解決水腫及濕邪問題。性溫熱而味辛的草藥能暖身、促進排汗及利尿,當中以肉桂、薑、大腹皮及枳實最為常用。


• 適量運動
適量運動可促進氣血流通,藉此消除痰濕阻滯。


• 針灸助修身
針灸能有效改善導致體重問題的臟腑失衡症狀,只需於特定的穴位施針,就能促進消化、提升代謝率、控制食慾及健脾。不妨請教註冊中醫師,以了解自己的需要和適用療法。

相關產品

相關文章