選擇類別

好孕好育

避免六大坐月謬誤

就中醫角度而言,女性於分娩時血氣大量流失,令身體陷入「冰冷」狀態。這就是中國文化建議剛分娩的女性花一個月坐月的原因。新媽媽通過這數星期的休息及特別安排的餐單,務求恢復身體平衡及完全恢復健康。

部分坐月方式十分普及,但不可盲目跟風。讓我們一同以中藥角度拆解以下坐月傳言背後的真相。


1. 傳言:不可飲用清水
有人相信喝清水會導致水腫或令體溫驟降。

真相:清水對身體無害。其實新媽媽因荷爾蒙轉變,令流汗加劇,所以絕對需要喝水,保持身體水分。但建議新媽媽應該喝溫水,不可喝冷水。


2. 傳言:喝酒
飲用酒精飲品或進食以酒烹調的菜式可活血暖身。

真相:中醫的確認為酒精具驅寒活血的功效。話雖如此,坐月媽媽不應該視酒精為幫助身體恢復的必要食療。哺乳的媽媽更應避免攝取酒精,以免酒精透過母乳傳給嬰兒。


3. 傳言:不可淋浴洗頭
傳言指接觸水會令邪風入體,年老時就會出現頭風及風濕。相傳這是從古時中國南方承傳下來的禁忌,由於天冷時水會極速變冰,所以沐浴會令人容易感染風寒。

真相:洗澡絕對不成問題,恆常沐浴除了可保持舒爽之外,亦可防止肌膚及傷口感染。可是產後媽媽不應洗冷水浴,而且沐浴後應儘快抹乾身體,避免接觸冷空氣。


4. 傳言:服用大量中藥補品
由於分娩會大耗氣血,所以坐月媽媽應大量進食能補氣血的中藥及菜餚。

真相:由於每位女士的健康狀態都有所不同,對其他媽媽有幫助的療法不一定對自己有益,所以最好先諮詢合資格的中醫師,聽取適合自己的建議及療方。
話雖如此,有一個飲食建議適用於所有新媽媽。中醫認為坐月期間最好避免所有生冷食物,因為有機會傷及脾胃,妨礙復原。


5. 傳言:不可閱讀或哭泣
有指分娩會傷肝,而肝與眼相關,所以新媽媽不應費神閱讀或哭泣,不然年老時眼睛會出現毛病。

真相:閱讀或哭泣會導致眼部問題的說法毫無根據,但中醫專家的確認為由於分娩時大量出血,因血與肝相關,而肝又與眼相關,因此會導致視力變差。而定時進食枸杞子等護肝食物則有助維持眼睛健康。


6. 傳言:必須穿著保暖衣服,不可使用風扇及空調
有指暴露於冷空氣中會導致"風"進入身體,年老時就會出現毛病,與沐浴的理論一脈相承。

真相:凡事適可而止即可。產後母親應該盡量令自己感覺舒適。炎熱潮濕的天氣下,使用風扇空調可避免出現熱痱,堪稱必需品,可是新媽媽不應該直接吹著風扇空調。

相關文章