選擇類別

健康美食

瞭解燕窩7件事

燕窩由金絲燕的唾液交織而成,是其中一種最受歡迎的滋補中藥材。以下關於燕窩的有趣知識,你又知道嗎?

1. 燕窩最好空肚服用。
中醫認為燕窩屬於補品,最好於飯前服用,讓身體更能充分吸收營養。

2. 血燕的顔色並非來自金絲燕的血。
血燕的顔色是由於氧化或燕子吸收環境中的礦物質導致,跟大眾的認知截然不同。

3. 男性亦可服用燕窩,以提升整體免疫力。
燕窩蘊含豐富醣蛋白及生長元素,而且性屬平補,能令虛弱的免疫系統得到改善。

4. 燕窩自古是美容佳品。
燕窩一向以養顏和改善氣色著稱。現代科學研究顯示,燕窩富含的表皮生長因子 (EGF) 能修復肌膚及組織。

5. 燕窩或能加快身體復原。
燕窩中蛋白及營養結構獨特,容易被消化吸收,只要適量服用,或能幫助治愈慢性疾病。燕窩對哮喘及久咳等呼吸道疾病尤其具舒緩功效。

6. 長者可服用燕窩強身保健。
傳統上,燕窩用以改善長者常見的不適症狀,例如祛痰、舒緩慢性乾咳及改善疲勞。燕窩亦可開胃、幫助消化及通便。

7. 燕窩是發育期兒童的營養補充劑。
從生物學角度出發,燕窩蘊含蛋白質、氨基酸及礦物質,均為成長發育所必需的營養素。

中醫認為,燕窩有助預防風寒流感。燕窩透過改善肺腎功能,幫助提升身體免疫系統及增加對抗外在環境因素的能力。

請注意:由於部分人可能對燕窩有敏感反應,因此首次服用燕窩時需格外留神。

相關文章