選擇類別

免疫保健

5大促進免疫力的方法

中醫稱人體賴以存活的能量為氣,這股在體內或外在環境中流動的能量維持所有生命。人體需要與外部環境保持和諧;如免疫系統薄弱,和諧不再,身體就會出毛病。以下方法可自然增強免疫系統,保護自己免受感冒、咳嗽和喉痛等常見疾病的侵襲。 

1. 睡眠充足
適當的作息平衡對恢復體力、保持體內平衡至關重要。按身體的經絡運行規律調整作息時間有助身體功能保持最佳狀態。中醫認為按人體經絡運行規律而言,理想的睡眠時間為晚上11點至早上5點。調整你的睡眠習慣,以獲得足夠的休息。

2. 減壓
如你持續感覺壓力沉重,應深呼吸、並嘗試了解壓力來源。運動和針灸有助舒緩壓力,因兩者均釋放內啡肽,有助放鬆身體。服用花旗參、靈芝、百合、茯苓等中草藥也有安神作用。

3. 良好飲食習慣
進食過量油膩食物、甜食或生冷食物均會導致氣滯,阻礙體內能量流動,從而引至不適、疼痛或更嚴重的身體失衡。多吃蔬果,用餐時喝少量溫水,這些均為良好、健康的飲食習慣。消化系統良好能有效預防常見疾病。

4. 運動
適量運動有助行氣活血。太極等運動有助身體發氣、儲氣和補氣。建議你持續有規律地進行喜歡的運動,與朋友或同好一起進行,更可增加趣味。

5. 增強免疫力
中醫認為體內衛氣平衡時,身體對疾病的抵禦能力及癒合能力才能保持平衡。瀉實補虛,是維持體內陰陽平衡之道。

相關文章