選擇類別

靜心舒壓

十大抗壓技巧助你考試馬到功成

壓力是學生生涯中無可避免的一部分,可是抗壓卻可以全不費功夫。中醫認為壓力會影響氣的流通,導致臟腑失衡,引發健康問題。努力學習固然重要,但唸書有法同樣重要。

以下十大抗壓技巧助你為考試做好充足準備。只要跟著這些簡單步驟,就能學會如何處理壓力、提升食慾、睡得安寧。


1. 睡眠
睡眠十分重要,它不僅是休息的方式,更是一種生理機制,能幫助身體充電,讓你於翌日發揮最佳表現。經絡時鐘為不同臟腑劃分所屬的作息時辰,而最理想的睡眠時間就是晚上11時至清晨5時。建議至少睡上7至8小時,所以我們應調節睡眠規律,確保每晚睡眠充足。


2. 冥想
當思緒得到放鬆,身體就能恢復調和狀態。當你感到有點壓力時,冥想能幫你專注於自己的呼吸,藉此平靜及放鬆身心。首先找個舒適的位置坐下或躺下,然後合上眼睛,花幾分鐘只集中於呼氣吸氣,你就會感覺煥然一新,準備好繼續溫習備考了。


3. 養心
心的狀態對神有直接影響。中醫相信,心臟虛弱會引致情緒失衡的症狀,包括失眠、心悸及焦慮。柏子仁等中藥具備益心血功效,可強心養心。


4. 定時休息
定時休息十分重要。首先眼睛就需要每小時好好休息數分鐘。如有需要,不妨離開溫習範圍,於房中隨處走動。吃點零食或致電朋友閒聊一會,都能分散一下注意力,讓腦袋休息,對一整天的集中力有神奇的幫助。


5. 吃得精明
避免進食油膩食物及影響消化系統的食物。含豐富蛋白質 (白肉、黃豆、雞蛋) 、鈣質 (牛奶及其他奶類製品) 及奧米加3 (合桃、三文魚及各種蔬果) 的補腦食物能為腦袋提供能量。以營養豐富的早餐開展新的一天,令一整天的思考能力、學習能力及集中力都處於最佳狀態,正是健康精明的飲食法門。

6. 運動
每星期做三次運動,就能感受運動帶來的好處。運動除了行氣活血之外,更能釋放腦內啡,幫助減少備考壓力所產生的影響。


7. 針灸
針灸是其中一種古老的中醫療法,據稱可幫助舒緩痛楚及為心神解壓,於正確的穴位施針甚至可改善心臟功能。常見的療法包括以毫針於特定穴位施針,可促進身體進行修復。毫針的針徑幼細得大部分人都不會感到刺痛。


8. 管理溫習範圍
安坐下來,劃分出溫習範圍,並建立溫習規律,令自己需要溫習時能做好精神準備。書桌整潔能令你更專心工作,並且令你心境平靜。


9. 清熱 (内熱)
如果因備試晚睡及飲食不定時,會導致肝氣滯礙,引發内熱。服用生地、天冬及五味子等中藥及補藥,有助清除内熱。


10. 建立合理目標
管理目標、衡量自己的能力,並以踏實方式建立於數個月内能實現的小型目標,而並非長達一整年的長期目標,有助了解自己的優點與缺點,推動自己更進一步,達成下個目標。

相關文章