只接受香港付運地區訂單. 滿HK$500可免費付運.

選擇類別

靜心舒壓

中醫解壓要訣

壓力是人生中不可避免的部分。中醫認為,壓力阻礙氣機,導致氣滯、內熱過盛及血液循環欠佳。壓力過大及長期受壓都可能阻礙臟腑平衡,引發嚴重健康問題。

最常見的壓力徵狀包括睡眠障礙、焦慮、頭痛、疲乏、消化不良、焦躁不安、高血壓、暗瘡、食慾不振或過盛、性能力下降及嗜甜。部分情況下,長期壓力亦會導致體重暴降或急升的問題。


壓力與消化健康

壓力會阻礙氣的流動,從而影響脾臟的功能,轉化及運送已消化的食物自然會受到影響,導致體内濕氣累積,久而久之引致體重上升等問題。


壓力與肩膀壓力

肩膀壓力由持續慣性勞損、缺乏運動、工作或睡眠時姿勢不正確及情緒壓力等不同因素引致。當壓力累積,肝氣滯礙,肩膀肌肉就會綳緊僵硬。肩膀受壓會導致肩痛、頸痛甚至頭痛。

常見治療法則及解壓要訣

中醫透過針灸、草藥及/或按摩舒緩壓力,功效顯著。要注意的是療程必須根據每個人獨特的體質對症下藥。

• 確保肝氣暢通無阻
中醫認為肝主情緒調節。當肝氣流通受到干擾,憂鬱、沮喪、憤怒、情緒波動等情緒問題就會浮現。所以治療與壓力相關的症狀時,確保肝氣疏泄暢通至關重要。

中醫師深信逍遙散具紓解壓力的功效,因此幾十年來都處方此藥治療壓力徵狀,藥方中包括柴胡、當歸、薄荷、白朮及茯苓。

紫蘇梗、山楂、靈芝、川芎、鬱金、陳皮及製首烏等中藥具行氣作用; 而以杜仲、女貞子、墨旱蓮、黑芝麻及續斷熬製的補藥則具補肝功效。

針灸有助行氣暢旺,對疏通滯礙的肝氣特別有效。

• 清内熱 (内火)
熬夜及飲食不定時會令身體承受巨大壓力。肝氣滯礙若欠缺調理,就會引起内火,内火會向上升至頭部,造成睡眠問題、食慾不振或其他失調徵狀。

若出現上述情況,中醫療法就會針對清理内火,以重拾臟腑調和。天王補心丸屬古方之一,透過滋陰降火以達至紓解壓力功效。當中生地、天冬、五味子、龍膽草、丹參、玄參及知母等中藥均有助除内火。

• 安神
當心神得到放鬆,身體就能恢復調和。

針灸是其中一個解壓的最有效療法,有助安神及放鬆肌肉。

部分中藥同樣具備安神作用,包括柏子仁、茯苓、牡蠣、遠志、五味子、花旗參、龍眼肉及百合。

• 養心
根據《黃帝内經》記載,心乃臟腑主,掌管元神,主宰神智。心不健康就會影響神,繼而導致情緒問題,例如焦慮、失眠及心悸。因此維持心臟健康才能維持情緒平衡。

柏子仁是養心靈藥,多用於治療焦躁及心悸導致的失眠。其他有益心臟功能的中藥包括龍眼肉、蓮子、蓮藕、五味子及龜甲。

養心湯及酸棗仁湯屬補湯,能養心安神,鬆弛神經。

 

相關產品

相關文章