選擇類別

免疫保健

中醫角度闡釋傷風感冒

一般傷風由上呼吸道的病毒感染引起,感染部位包括鼻、喉,症狀為流鼻涕、喉痛、咳嗽、流淚和打噴嚏。

一般感冒由呼吸系統的流感病毒引起,病毒侵襲鼻、喉至支氣管和肺部,引起突發病變,其症狀與普通傷風相似。

中醫認為季節變化引致外邪,對身體產生不利影響。外邪分為六種,分別為風邪、暑邪、濕邪、火邪、乾邪和寒邪。因季節影響或環境變化,幾種外邪可能同時出現。

一般傷風和感冒徵狀因體內衛氣(或稱正氣,概念與免疫力近似)和外邪相搏而起:當衛氣積弱時,身體易受外邪侵襲,導致生病。


一般傷風和感冒的失調類型:

通常,中醫根據失調類型及相關病因來區分傷風和感冒,最常見的發病類型是風熱邪、風寒邪和濕邪。建議您諮詢註冊中醫,以準確診斷病症。

• 風熱型
由風邪和熱邪引發的傷風和感冒主要發生於春夏兩季及熱帶氣候區,常見症狀包括高熱、難出汗、輕微惡風、喉疼,鼻涕色黃。

• 風寒型
由風邪和寒邪引發的傷風和感冒常發生於冬季或者涼爽、寒冷的環境,症狀包括嚴重惡寒、體溫略升、無汗、鼻涕清、胸悶、打噴嚏、喉癢、咳嗽,痰液清透無色。

• 濕邪型
濕邪型傷風和感冒的患者會持續感到身體發熱,但是體溫並無明顯升高;其它症狀包括持續口渴,輕微出汗,疲倦、渴睡、偶爾胸悶。

相關文章