選擇類別

中醫知識

中醫藥治療模式

中醫師可因應狀況調整療法,恢復身體調和。體內失調的療方可單獨施用或互相配合。

草藥治療

藥方通常包含多種草藥,不僅可增強治療效果,更能將某些草藥的副作用降至最低。

草藥可以生食,煎服或者製成沖劑。部分草藥經預製並包裝成袋裝粉劑、藥片、藥丸或膠囊,無需烹煮即可輕鬆服用。

強烈建議患者徵詢中醫師,以制定草藥劑量。



針灸

針灸是古老中醫療法之一,據稱能暢通經絡,從而舒緩疼痛、治療疾病。

典型的針灸治療在身體特定部位施針以達療效。經過消毒的即棄灸針非常幼細,因此大多數人於施針時只感輕微刺痛。針灸部位大多沿著行氣經絡,透過上行、下行、補、瀉、溫、祛等技法暢氣通鬱,達到所需療效。

每次治療約需20至30分鐘。可配合熱敷和拔罐以增強療效。



拔罐

顧名思義,拔罐是借助熱力使玻璃罐或竹罐局部真空,使其「吸附」於皮膚上。部分治療涉及推搖真空罐,從而拉動局部皮膚和肌肉(稱為走罐),以行氣活血。

拔罐針對人體經絡系統,能行氣祛鬱,為功能欠佳的經絡和臟器賦活。科學證實此療法有助激活淋巴系統,促進血液循環,有助修復臟腑組織。



推拿

推拿 (治療性按摩) 是與骨醫相似的身體療法,因為推拿可保骨骼正確排列,神經功能正常。

推拿針對能量經絡和穴位,其原理與針灸相同,只是以雙手和手指代替灸針。推拿結合按摩和指壓,在穴位、經絡、肌肉或神經上施壓,祛鬱暢氣,根除導致疼痛、腫脹和毒素累積等健康問題的瘀滯

一般推拿療程需考慮患者的完整病史,包括身體創傷、藥物治療、手術和生活習慣。治療師還可使用中草藥促進療效。治療需時30分鐘至1小時,次數視乎病症增減。患者經治療後一般感到身心更舒暢、精力更充沛。



中式按摩

中式身體按摩按經絡系統進行,被認為是一種有效的綜合療法。中式按摩配合中草藥和其它基本中醫療法,可緩解疼痛和肌肉緊張。


足底按摩

腳掌反映身體臟腑,足底按摩透過按壓及伸縮雙足和腳掌,在身體相應部分產生作用。利用這項專門技法,可舒解身體特定部位的不同壓力。

相關文章