選擇類別

健康體重

中醫八大排毒良方

《仁生》雜誌.

了解自己何時需要像換季般為身體清理廢物及提升效能十分重要,而排毒餐單正是為身體換季越來越受歡迎的方式。從生物學角度而言,我們的身體天生就具備不同排毒系統,系統主要借助以下三大器官:

肝臟 - 對抗毒素的第一防線,猶如過濾器般預防食物中的毒素流入血液中。

大腸 - 大腸含有製造有益及有害化學物質的細菌,由於大腸的主要工作是在有毒物質對我們造成傷害前將之沖走,所以我們要保持大腸定時蠕動。

腎臟 - 持續過濾血液,並利用尿液排走毒素。

但由於日常生活中我們進食垃圾食物及含糖飲品,不斷傷害自己的身體,可能令自身排毒不足以應付身體需要,加上現代人缺乏運動及面對生活壓力,因此假若我們單單依賴緩慢的自然排毒系統,這就好比任由身體出現生理混亂。

而以上觀點並非局限於「西方」思想。

余仁生診所的徐小嫻中醫師相信,上述因素就是現代人越來越不健康的原因。她解釋道:「現代人進食過多加工食物,而且作息不平衡,更經常對著電腦。」她續說:「居住於高污染環境亦會導致毒素增加。」

徐醫師指出,當身體的天然排毒渠道衰弱,最重要的就是借助外力令之重拾活力。中醫相信排汗、嘔吐、清熱及益精是最佳的排毒方法。徐醫師強調,用作排毒的中草藥並不會過分加重身體負擔,並建議服用非處方藥物人士必須謹慎,慎防當中成分弊多於利。

排毒在於休息、潔淨及從内而外滋養身心,這是中醫等不同文化數百年來所奉行的概念。透過清除毒素,再於排毒後為身體注入營養,就能預防疾病,令健康狀態再次回到巔峰。

排毒療程能透過以下步驟達至自然淨化功效:
•  透過禁食令身體各器官得以休息
•  刺激肝臟將毒素排出身體
•  透過腸道、腎臟及肌膚促進排毒
•  改善血液循環
•  以養分為身體補充能量


8 中醫八大排毒良方:

1. 嘔吐
透過中藥催吐,通過口部將毒素逼走。

2. 排汗
透過運動或服用藥湯排汗,達至排毒效果。

3. 清熱
適合出現高燒、口乾、喉痛等類似徵狀人士。

4. 進補
適合四肢麻痺或身體虛弱人士。

5. 瀉肚
排清腸胃毒素。

6. 暖身
脾胃腸虧虛人士適用,可利用熱水壺、暖水或暖胃中藥暖身。

7. 祛毒
適合飲食過度、消化不良或感覺浮腫時使用,當身患流感、口乾、喉乾及暈眩時同樣合用。

8. 調和
適合身患流感、口乾、喉乾及暈眩時使用。


本文首刊登於《仁生》雜誌第八期。

相關文章